Статьи на тему недвижимости, строительства, ремонта, банков, кредитов, ипотеки. Статьи на другие темы

Почему Не Растет Ввп?

В 2013 году рост ВВП России существенно замедлился. Порядка 1,4% против прогнозируемых 3,6%  и 3,5% в 2012 году.  Другими словами – экономика перестала расти. Почему? Давайте разберемся.

ВВП России

Для начала зададим себе немного странный вопрос: а почему ВВП должно расти? Потому что бизнес, в отличие от простого гражданина, не может пропить всю прибыль и все кредиты, купить на них новый телевизор или поклеить обои. Бизнес должен  развиваться, демонстрируя свой рост инвесторам, партнерам и конкурентам. Своим сотрудникам, кстати, тоже. Иначе он отправляется на свалку истории, уступая место конкурентам. Поэтому бизнес вкладывает  инвестиционные и свои деньги в собственное развитие. Рост ВВП – это всё тот же показатель развития бизнеса, но в масштабах страны.

Таким образом, вопрос про ВВП разбивается на два. Кто и сколько инвестирует в российскую экономику? Работают ли эти инвестиции? Разделим возможных инвесторов на большие категории:

Компании с большим государственным участием: Газпром, Роснефть и т.д. Российские сырьевые олигархи. Наше правительство. Российские чиновники-миллионеры и компании, связанные с ними. Обычный бизнес, не связанный с государством и сырьем. Мы с вами, простые граждане. Иностранные инвесторы.

Вроде бы никого не забыли. Теперь пройдемся по списку.

Пункт 1. Возьмем для примера Газпром – мощнейшая корпорация с безоговорочной государственной поддержкой. Казалось бы – расти и радоваться! Но не всё так просто. Куда расти? Европейский спрос на газ и нефть от нас не зависит. Цены, как мы видим на примере Украины, являются предметом активного обсуждения. Судя по графику, выручка и прибыль Газпрома в последние годы не растут.

Выручка Газпрома

Такое положение дел закономерно для большой сырьевой монополии. Спрос и цены зависят от политики, состояния мировой экономики и т.д. При этом Газпром не может заняться другим бизнесом – пойти торговать компьютерами или картошкой. Не по статусу, да и овчинка не будет стоить выделки. Новые месторождения и газопроводы призваны скорее обеспечить стабильность добычи и доставки сырья.

Пункт 2. В свое время было популярно такое слово «олигарх». Так называли граждан, которые в смутное время заполучили контроль над советскими предприятиями и месторождениями, после чего начали активно лезть в различные сферы политики и экономики. Власть должна была поставить их на место, и она это сделала. Ходорковского посадили, дав олигархам знак – не надо высовываться. Яхты, футбольные клубы – это можно. Политика и серьезные дела, влияющие на всю страну – нет. На этом олигархия закончилась. Что, в общем, не плохо. При этом с Юкосом произошла такая история – его готовили к иностранным инвестициям, он стал белым и прозрачным. Так что отжать у него все нефтяные активы удалось легко и по закону. Что получилось в результате – все напуганы, все не высовываются, по максимуму затарились яхтами, ушли в офшоры и британскую юрисдикцию. Т.е. не инвестируют деньги в России, не запускают серьезные бизнес-проекты.

олигархи

Есть, конечно, господин Прохоров с его Ё-мобилем. Но эта история, явно про PR, а не для зарабатывания денег на автомобилях. Если что-то хорошее из нее получится, может стать положительным примером для всех.

Кстати, достаточно показательно, что Ходорковского отпустили именно в момент остановки роста ВВП. Это положительный. Но осадок, как говорится, остался.

Пункт 3. Государственные инвестиции. Олимпиада в Сочи, мост на дальнем востоке, чемпионат мира по футболу и так далее. Эти проекты никогда не подразумевали возможности вернуть средства и тем более заработать деньги для народа. У них среди официальных целей – PR, улучшение имиджа в мире и внутри страны, развитие спорта, науки и т.д.  Может быть по-другому? Вполне. Например, Индия в свое время вложилась в создание технопарка в Бангалоре и стала мировым лидером в области офшорного программирования. У нас есть Сколково, но не уверен, что там извлечение прибылей среди приоритетных целей. Надеюсь, и мы когда-нибудь услышим на первом канале: « В наших планах вернуть инвестиции и заработать в Сколково Х миллиардов за следующие два года».

Пункт 4. Никто точно не знает, сколько денег у наших чиновников, а также у их родственников-бизнесменов. Все говорят, что много. Не будем касаться темы коррупции, подумаем о том, как дела у этих аффилированных бизнесов. Хороши ли у них финансовые показатели? Тут имеет место некий парадокс. Такой бизнес не хочет развиваться – если он слишком вырастет, может подставить самого чиновника, или начать конкурировать с компанией его непосредственного начальника. Ну и, конечно же, связанный бизнес не эффективен и не может конкурировать по- честному. Остается только снимать сливки, покупая роскошь, недвижимость и т.д.

Сейчас государственным людям официально запретили вести бизнес и покупать недвижимость за рубежом. Это не решение проблемы. Если уж деньги у них есть, они должны работать в российской экономике. Лучше только отобрать все средства и раздать тем, кто найдет им лучшее применение.

Пункт 5. В российском списке Forbes на 21-м месте находится «Магнит». Компания отлично растет, по выручке она в 10 раз меньше Лукойла и в мировом рейтинге находится на 1034 месте (Газпром на 15-м, Лукойл на 68).  Также в списке обнаружился X5 Retail на 24-ом (Пятерочка, Перекресток и т.д.) и Банк Москвы на 25-ом, они тоже растут.  О чем это говорит? Нормальный бизнес, он развивается. Правда, банки и крупные розничные сети не слишком хороший пример. Во-первых, когда они растут, другие (например, мелкие магазинчики) падают в самую пропасть. Во-вторых, это совсем не производство товара ликвидного на мировом рынке. Хорошо растет IT (Яndex порядка 40% в год).

В общем, у нас не так уж много «нормально» бизнеса. Особенно, если считать в деньгах. Поэтому его рост (а он есть!) не слишком влияет на ВВП в целом.

Пункт 6. Давно ли вы покупали акции или, скажем, опционы компаний? Между прочим, еще у моей прабабушки были советские облигации (т.е. платежные обязательства с % прибыли).  Не будем упрекать себя за этом. Сейчас это почти бесполезно. Играть на бирже – занятие не для любителей. Идеальный выбор – вложиться в небольшую перспективную компанию, и заработать миллионы, когда она взлетит. Все слышали про сотрудников Facebook, ставших миллионерами. Наш Яndex не хуже! Правда, есть проблемы… Во-первых, открытость. Если компания котируется на бирже, вкладываться в нее скорей всего поздно. А если нет, то ее финансовая отчетность скрыта и запутана. Кроме того сейчас компания не может на законных основаниях раздавать опционы, а выпуск акций (регистрация и поддержка ЗАО) стоит слишком дорого.

Многим ли приходит в голову, отложить деньги с зарплаты и открыть свой бизнес? Для справки доля малого бизнеса в России 21%, в США -50%, в Китае – более 60%. Этому можно посвятить отдельную статью. Если вкратце, то большинство решает потратить деньги на ремонт, машину, отпуск за рубежом, и это разумный выбор.

Подведем промежуточный итог. Всё просто – ВВП не растет, потому что мы не инвестируем в нашу экономику.  Вот график, на тему.

отток капитала

Сначала всё логично : ВВП растет – отток капитала уменьшает и переходит в приток. Потом кризис – все бросились кто куда. Дальше происходит нечто необычное – ВВП растет, а вместе с ним пропорционально растет отток капитала. Что говорит о сознательном желании вложить заработанные денежки где-нибудь подальше от родины. В общем, после 2009 года мы сами зарубили рост на корню, отказавшись от инвестирования.

Пункт 7. Тут все просто. Если мы сами не вкладываемся, если показатели ухудшаются, никто к нам не пойдет. Есть и другие причины: чисто политические плюс неудачные опыты зарубежных инвесторов в России.

Что нужно делать и что будет сделано. Наше правительство скорей всего будет работать на уровне из Пункта 1. Например, повысит цены на газ и электричество. Когда показатели государственных компаний улучшатся, позовет инвесторов. Если же смотреть на проблему в общем, то получается простая формула: Хотим жить лучше – нужно самим инвестировать в свою экономику на всех возможных уровнях. Для этого требуются определенные условия, главное из которых – оправданный оптимизм по поводу судьбы инвестиций. Что, опять же, тема для отдельного исследования.

 Источник



Коммерческая недвижимость
Размещение информации об объектах недвижимости на Северо-Западном портале недвижимости.

Http://www.all-pages.com
www.all-pages.com