Статьи на тему недвижимости, строительства, ремонта, банков, кредитов, ипотеки. Статьи на другие темы

Риторический Анализ Речи Президента Перед Призерами Зимней Олимпиады 2010

В очередной раз школа риторики «Аргументъ» проводит анализ речи президента России на предмет выявления ошибок. На основе этой речи президента будут разобраны принципы вступления и заключения. Итак, диспозиция: проигранная олимпиада, спортсмены ругают безответственное руководство, призеры пришли в Кремль за наградами из рук президента. И слышат от него такое.

 

**

ВСТУПЛЕНИЕ

 

Дорогие друзья!

 

Я вас сердечно приветствую, поздравляю с олимпийскими медалями. Мне очень приятно вас видеть. Конечно, несмотря на то, что общие результаты выступления нашей сборной были скромными, не оправдали многих надежд, которые возлагались на эти результаты, тем не менее все присутствующие на этой встрече выступили блестяще, ваши достижения бесспорны. Я вас ещё раз сердечно поздравляю с тем, что вы сделали.

 

Конечно, смысл сегодняшней встречи заключается в том, чтобы я вручил вам государственные награды, но не только в этом. Мне бы хотелось с вами как с нашими лучшими спортсменами обсудить, что нам делать дальше, как готовиться к Олимпиаде в Сочи, потому как с кем, как не с вами, разговаривать об этом.

 

Конечно, большой спорт – это всегда огромный труд и немножко везения. >… дальше президент говорит о труде победителей, потом благодарит тренеров, говорит о смене поколений, отмечает лучших спортсменов, обещает кадровые решения в спортивном руководстве, а потом заключает…

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В целом у нас очень хороший потенциал. Сколько бы эмоций ни пролилось на нашу сборную, на отдельных руководителей федераций, на спортивных руководителей, вы знаете, в любом случае мы понимаем, на что мы способны, и очевидно, что у нас ещё есть достаточное время для того, чтобы выйти к Олимпиаде в Сочи с очень хорошим составом, в очень хорошей форме, тем более что это наша Олимпиада. Я надеюсь, что к тому времени все, кто к тому времени будет выступать, ознакомятся со всеми нюансами инфраструктуры. А дома, как известно, всё-таки стены помогают. Во всяком случае, пример Канады это продемонстрировал со всей очевидностью. Кстати, сейчас наши паралимпийцы выступают. Я считаю, мы им тоже должны пожелать успехов. Они молодцы, они трудятся и тоже делают всё от них зависящее для того, чтобы достичь результатов и показать, на что способна наша страна.

 

Впереди большая работа. Я думаю, мы к этому вопросу ещё вернемся. А сейчас давайте перейдём к официальной части церемонии – к вручению государственных наград.

**

 

Первое, что бросается в глаза, это то, что президент в речи смешал в одну две задачи: поздравление призеров и деловой разговор с ними об улучшении спортивной инфраструктуры для Сочи-2014. Логичнее было бы разделить встречу (и, соответственно, свою речь) на две части: первая – до вручения наград, поздравительная; вторая – после, деловая. Почему-то это не было сделано.

 

Но обратимся к вступлению. Президент относится к тому виду ораторов, которым очень легко начинать говорить, поскольку повышенный интерес к их словам обеспечен их социальным статусом. Такие ошибки вступления как непривлечение внимания или невыделение своей речи в ряду прочих речей совершить просто невозможно. Знакомить аудиторию с собой тоже нет необходимости, разве что когда придется выступать перед маленькими детьми в каком-нибудь детском саду.

 

Однако, у вступления есть и иные функции, важнейшая из которых – установить доверие, продемонстрировав свои лучшие качества ритора, то есть доброжелательность, предусмотрительность, честность и скромность. Любому оратору необходимо сделать это, сколь известным он бы ни был.

 

Что делает президент: «Конечно, смысл сегодняшней встречи заключается в том, чтобы я вручил вам государственные награды, но не только в этом. Мне бы хотелось с вами как с нашими лучшими спортсменами обсудить, что нам делать дальше, как готовиться к Олимпиаде в Сочи». На наш взгляд, такой «деловой тон» удачным назвать никак нельзя.

 

Спортсмены защищали честь России. Они победили, несмотря на никакую поддержку со стороны государства. Они пришли получить награды, свидетельствующие о признательности страны, из рук первого человека страны. А он говорит им, что, конечно, вы пришли за наградами, понятное, дескать, дело, но еще я хотел бы с вами поговорить о кое-чем более серьезном. Награды, мол, наградами, но и делами заниматься нужно… Очень нехорошее демонстрирование лучших качеств ритора, и очень неудачная строчка во вступлении.

 

А всё из-за того, что президент пытается сразу сказать о двух вещах, и об успехе, и о провале одновременно. Учитывая, что провал – вина государства, а успех – заслуга тех людей, что стоят перед ним, получается, что ритор обращается к аудитории фактически за помощью. Но за помощью не принято обращаться подобным образом. Серьезная ошибка.

 

Теперь заключение.

 

В заключении президент выделяет наиболее важную, по его мнению, мысль из своего выступления и еще раз проговаривает её. Логичный способ оформления заключения, но что выходит у президента – он говорит о том, что всё у нас получится, поскольку «В целом у нас очень хороший потенциал».

 

Говорить о потенциале перед победителями немного странно, вам не кажется? Ведь победители-то являют собой не потенциал, а реализацию оного. Если я взял золото, зачем мне слышать о том, что «вы можете еще лучше», если еще лучше просто некуда? О потенциале следует говорить перед болельщиками, обманутыми в своих ожиданиях, но не перед спортсменами, привезшими домой медали.

 

Ритор снова косвенно принижает аудиторию, как он делал это еще во вступлении. Последняя фраза тому подтверждение: «Впереди большая работа. Я думаю, мы к этому вопросу ещё вернемся. А сейчас давайте перейдём к официальной части церемонии – к вручению государственных наград». Опять некорректный псевдо-деловой тон и интонация, с которой делают рутинные, но необходимые вещи.

 

И это притом, что в заключении принято сосредотачивать весь пафос речи, заключение обязано быть подъемным и призывным. А здесь – «давайте перейдём к официальной части церемонии». Не вполне удачное заключение.

 

Подведем итоги. Они просты и не очень утешительны: в данной конкретной речи нет грамотного вступления и завершения. Основная причина этого нам видится в недостаточно подчеркнутом уважении ритора к аудитории. Редкая ошибка, и проявляется она здесь не в самой грубой своей форме, но ошибка эта из разряда неприятных. Ритору следует её избегать.



Коммерческая недвижимость
Размещение информации об объектах недвижимости на Северо-Западном портале недвижимости.

Маршрутка сгорела в новосибирске, пострадавших нет + видео
www.nowosib.com