Статьи на тему недвижимости, строительства, ремонта, банков, кредитов, ипотеки. Статьи на другие темы

В СССР делали прививку от наркомании

В послевоенном Советском Союзе наркомании официально не было. Разве что единичные случаи, когда несчастных больных, страдающих нестерпимыми болями, врачи сами подсаживали на опиаты. Но на самом деле наркоманы были. И было их немало. Но официальная пропаганда, заявлявшая, что наркомания есть социальная болезнь, которой страдают исключительно низы общества, отрицала существование таких низов в благополучном СССР и, следовательно, наркоманией страдать было некому.

Вот алкоголизмом – это да. Алкоголизмом страдали, алкоголиков лечили, а попавшихся в "протрезвительную" машину наркоманов лечили …так же как и алкоголиков: "рыгаловкой". Так в народе называли терапию апоморфином, которая должна была создать стойкий отрицательный условный рефлекс на алкоголь. Понятно, что эффект от такого метода для наркоманов был нулевой. Меньше везло тем торчкам, что попадали в лапы советской психиатрии. На них испытывали нейролептики, электрошок, и прочие "прогрессивные" методы, "карательной" психиатрии.

Помнится, когда я хипповал, подвозил меня один дедок-ветеран. На "Победе". Как обычно, разговорились, и дедок этот рассказывал, что после войны в деревнях курить было совсем нечего. Так они повсеместно смолили что? Коноплю! И он очень удивлялся, почему это такая безобидная курительная травка стала наркотиком. Но это, подчеркну, мнение ветерана ВОВ, наверняка уже отошедшего в лучший из миров.

И еще одно. Некогда попались мне в руки подшивки журналов "Здоровье" с 1961 по 1968 годы. Так в них наркомании было посвящено всего две статьи. Одна про морфий в России, гнобящая врачей, потакающих больным с ампутированными во время войны конечностями и раковым больным, а другая – про героин и про то, как там, на западе наркомания способствует деградации тамошнего общества.
Собственно, по сравнению с нынешней лавинообразной наркотизацией общества, тогда наркоманов действительно почти не было: не более 1 человека на 100.000 населения. Связано это было и с полным отсутствием информации о наркотиках, равно как и с "железным занавесом". И лишь его "прорывы" в ту или обратную сторону порождали мелкие волны наркотизации. Под "прорывами туда" я имею в виду выезды спортсменов на Олимпиады и прочие крупные соревнования, гастроли советских театров или музыкальных коллективов, поездки на Всемирные фестивали молодёжи. Но за советские годы было несколько крупнейших прорывов сюда: два Всемирных фестиваля молодёжи, в 1957 и 1985 годах, Олимпиада 1980. Всякий раз власти пытались убрать из Москвы весь неблагонадёжный элемент, но всех вычистить не удавалось… Равно как и проследить за тем, чтобы сюда приехали однозначно лояльные к советской власти.

Фестиваль 1985 проходил уже на моей памяти и некоторые его участники с одной стороны потчевали россиян невесть как провезённым кокаином, а наши щедрые души угощали иностранцев полным комплектом российских доморощенных наркотиков, от чуйского гашиша до "винта".

Но я немного скакнул вперёд. Итак, в период с 1945 и следующие 10-15 лет, когда единственной задачей было восстановление России, наркотиками баловались, как и во времена НЭПа, лишь богема, товарищи, идущие "по Ленинскому пути": по тюрьмам, да по ссылкам и те, кто страдал невыносимыми болями в результате ранений, полученных во время боёв. По секретным исследованиям, проводившимся в послевоенное время, было однозначно показано, что из-за плохих социальных условий никто наркотики принимать не начинал! Азию, конечно, можно учитывать, но она Советской, по большому счету, повторюсь, почти и не была.

Как только хозяйство страны крепко встало на ноги, пропаганда начала давать сбои. Опять-таки, амнистия 1953 года, выпустившая массу криминалитета из лагерей, тоже не способствовала улучшению наркоситуации. Ведь именно в лагерях люди становились наркоманами. По той же секретной статистике около 20% выявленных наркоманов начали употреблять препараты морфия или анашу именно в колониях. В Средней Азии было даже несколько "наркоколоний", лагерей, где осужденных задействовали на уборке мака или конопли. Естественно, что практически весь контингент этих "исправительных" учреждений состоял из наркоманов, начиная от начальства, и кончая последним зеком!

Но молодёжная наркомания в те времена была большей частью "сезонной". Растут мак-конопля – собирают. Кончились – кумарятся. А вот криминалитет имел желаемое в полном объёме. По некоторым сведениям, с маковых полей Казахстана и Киргизии в 60-е годы похищалось более 5000 кг. опия-сырца. Количество несравнимое с числом официально зарегистрированных наркоманов, которых в СССР всего выявлялось около 30.000 в год.

Синтетические наркотики покупали в аптеках без рецептов. Впрочем, они тогда наркотиками не считались. Барбитураты, кодеин, тот же фенамин до 1971 года были вполне доступны населению. Но лишь очень малая часть населения знала, что их можно использовать и не по медицинскому назначению. Мало того, что они были доступны, так врачи сами постоянно прописывали их! Барбитураты – как снотворное, кодеин – от кашля, фенамин – от нарколепсии, эфедрин – капли в нос от насморка давали даже детям! И что получалось? Люди с детства привыкшие в мизерных дозах получать эти вещества, приобретали своеобразный иммунитет от того, чтобы использовать их в другом качестве. Иммунитет, заметьте, и физиологический и психологический: я это в нос с детства капаю, какой, нах, это наркотик, вы что?

Такая вот, своеобразная "прививка" от наркомании. И ведь действовала!

И лишь в 1974 г. наркоманию в СССР признали официально. Тогда и было выпущен "Указ президиума ВС СССР от 25.04.1974 №5928-viii об усилении борьбы с наркоманией". В нем вводилась уголовная ответственность за распространение, производство, транспортировку наркотиков, содержание притона по их потреблению и склонение к употреблению наркотиков, а потребление наркотических средств приравнивалось к административному преступлению.

Что было дальше – в следующий раз.

Баян Ширянов
специально для DrugMe.ru
Источник:DrugMe.ru



Коммерческая недвижимость
Размещение информации об объектах недвижимости на Северо-Западном портале недвижимости.

Томаш стокингер биография
Биография известного исполнителя Томаш Стокингер биография и фотографии.
www.adigz.com