Статьи на тему недвижимости, строительства, ремонта, банков, кредитов, ипотеки. Статьи на другие темы

Зачем Лишать Адыгов Российского Гражданства?

К нам в редакцию поступил любопытный документ - проект проведения в Нальчике в августе 2012 года «Всемирных Летних Черкесских Игр Доброй Воли». Проект был представлен на съезде общественной организации «Адыгэ Хасэ» председателем «Союза абхазских добровольцев КБР» Алексеем Бекшоковым. Всё вроде бы красиво, благородно. На первый взгляд. Но при внимательном прочтении проекта возникает много вопросов

Начнём с того, что само проведение Олимпиады по мононациональному признаку противоречит духу международного олимпийского движения, которое по замыслу инициатора возрождения Олимпийских Игр барона Кубертена должно сплачивать, объединять народы, а не обособлять их. В ноябре 1892 года француз барон Пьер де Кубертен прочитал публичную лекцию в парижском университете «Олимпийский ренессанс», в которой сказал в завершение свою знаменитую фразу: «Нужно сделать спорт интернациональным, нужно возродить Олимпийские игры!». Поэтому предлагаемые состязания можно назвать Спортивными Черкесскими Играми, но никак не Олимпийскими. Уверен, что в данном случае Международный Олимпийский Комитет будет против использования словосочетания «Олимпийские Игры» и олимпийской символики, такие прецеденты уже были.
Слишком много в проекте красивых привязок к символам. Поскольку на адыгском флаге 12 звёзд, то и соревнования планируется провести в 2012 году, в течение 12 дней по 12 видам спорта! Вот перечень этих видов: 1. Футбол 2. Вольная борьба 3. Греко-римская борьба 4. Национальная черкесская борьба на поясах 5. Дзюдо 6. Бокс 7. Восточные единоборства (кик-боксинг, таэквондо, каратэ) 8. Волейбол 9. Баскетбол 10. Конный пробег 11. Тяжелая атлетика. 12. Легкая атлетика.
Интересно, а по какому принципу отбирались именно эти 12 видов спорта? Если по принципу исконных адыгских видов спорта, то какое отношение к ним имеют дзюдо и восточные единоборства? Причём кик-боксинг, таэквандо и каратэ - это разные виды спорта, к тому же не олимпийские. Так что символика нарушается - уже не 12 видов получается. Ещё неплохо бы уточнить, какой из стилей каратэ имеется в виду? Также не относятся, кстати, к олимпийским видам спорта национальная борьба на поясах, которая существует у многих народов, и конный пробег.
Почему включен конный пробег - понятно. Замечательные лошади верховой кабардинской породы выносливы, неприхотливы, могут проходить без устали огромные расстояния. А почему не включены тогда уж и любимые многими на Кавказе ипподромные гладкие скачки? А, наверное, потому, что в гладких скачках нет равных лошадям английской чистокровной верховой породы. Как мне, молодому журналисту, объяснял когда-то один наш местный коневод, сравнивать кабардинскую верховую породу и английскую чистокровную - бессмысленно. Кабардинскую лошадь можно сравнить с джипом-вездеходом, который и в горах, и в бездорожье пройдет; а английскую лошадь - с болидом «Формулы-1», на идеальной трассе всех обставит, но на бездорожье захромает. Так что, похоже, у авторов проекта национальный принцип состязаний даже на лошадей распространяется.
Если в основу был положен принцип наибольшей популярности и развитости у адыгов именно названных видов спорта, то в баскетболе они не наблюдались, да и в волейболе тоже - со времён знаменитой женской команды «Нальчанка», созданной замечательным тренером-энтузиастом Олегом Шогеновым. К сожалению, ушёл рано из жизни этот человек, и команду тут же, можно сказать, «похоронили». Не знаю, может, я плохо осведомлён о черкесских зарубежных известных волейбольных и баскетбольных клубах? А вот, например, в настольном теннисе весомые достижения были. Братья Кушховы из Кабардино-Балкарии побеждали на разных международных турнирах. Потом играли за профессиональный клуб в Германии. И в регби достижения были, хоть и тоже не олимпийский вид спорта. А почему полностью проигнорированы водные виды спорта?
И вообще, если говорить об игровых видах спорта, то в профессиональных клубах сейчас нет команд, созданных исключительно по национальному признаку. Разве что футбольный испанский «Атлетик» (Бильбао), там одни баски играют. Посмотрите на наш «Спартак-Нальчик». Он за всю свою уже долгую историю был интернациональной командой. Я сам против полного засилья в российских командах легионеров, но «Спартак-Нальчик» всегда отличался тем, что немало было и своих воспитанников в составе. Ещё один аспект. В августе 2012 года футбольный сезон у профессиональных клубов в разгаре. Значит, игроки нальчикского «Спартака», майкопской «Дружбы» - профессиональные футболисты адыгского происхождения, играющие за другие клубы, будут заняты. Можно, конечно, сделать сборные Кабарды, Черкесии, Адыгеи, собранные из футболистов, играющих в чемпионатах своих республик. Но велика ли спортивная ценность тогда столь ярко презентованного проекта Спортивных Черкесских Игр? Ведь всё вышесказанное касается и ведущих борцов, боксёров, тяжелоатлетов, входящих в сборные России, других стран. У них тоже свои графики подготовки к крупным международным турнирам. Кстати, планируемые сроки проведения Спортивных Черкесских Игр, вообще, совпадают с летней Олимпиадой в Лондоне в 2012-м году.
Официальным языком Спортивных Игр в Нальчике предлагается принять черкесский. Международными языками будут названы русский, английский, арабский, турецкий. А почему французский, испанский, немецкий обидели? Там тоже адыги живут. Например, кабардинский художник Мухадин Кишев со своей супругой француженкой Жаклин Мосс проживает в Испании, другой художник - Михаил Шемякин - во Франции замок построил.
Давайте коснёмся финансовой составляющей этого проекта. Как в нём сказано, источников финансирования тоже двенадцать (а как же иначе?). Это добровольные и благотворительные частные пожертвования, средства из бюджетов регионов, где живут адыги (так это все российские регионы можно задействовать - браво!). Поддержка от государств, где живут адыги (только у правительств этих государств ещё согласие спросить надо). Про МОК и Олимпийский Комитет РФ я уже говорил. Конечно, президенты КБР КЧР и Адыгеи Арсен Каноков Аслан Тхакушинов и Борис Эбзеев могут пойти навстречу, выделить средства. Но спросите у самих кабардинцев из числа любителей футбола, что бы они предпочли: проведение сомнительного, хотя и широко афишированного футбольного турнира в Нальчике или приобретение для нальчикского «Спартака» хороших игроков? Не хотите бразильцев - не надо! Давайте выкупим у подмосковного «Сатурна» полузащитника Руслана Нахушева, истинного адыга, воспитанника футбольной школы КБР У Нахушева дорогостоящий контракт с «Сатурном», в клубе его ценят, готовы отпустить только за большую компенсацию. Президент КБР Арсен Каноков например, сейчас уделяет большое внимание спорту, в Нальчике проходили международные шахматные турниры, чемпионат России по кик-боксингу, планируется проведение международных борцовских турниров. Думается, эти усилия больше способствуют прославлению республики, созданию её положительного имиджа в мире, чем проведение мононациональных Спортивных Игр.
Я помню, как в прошлом году в Нальчик приезжала делегация адыгов, проживающих в США. Им организовали культурную программу, посещение Приэльбрусья, Голубых Озёр, Чегемских водопадов. Но они ещё настояли на том, чтобы посетить тренировку нальчикского «Спартака». Они в США следят в Интернете за успехами и неудачами нашей команды. Просили познакомить их с Юрием Красножаном, главным тренером команды, и их не смущало то обстоятельство, что Юрий Анатольевич русский, хотя и коренной нальчанин.
А дело в том, что истинные цели авторов проекта, похоже, вообще далеки от спорта. Доказательством тому перечисленные «12 целей Черкесской Олимпиады - 2012». Первый же пункт гласит «Укрепление дружбы и взаимопонимания между Черкесским миром и Российской Федерацией». Элементарное нарушение законов логики. Либо авторы проекта почему-то лишают российского гражданства кабардинцев, адыгейцев, черкесов, шапсугов, живущих на территории РФ, либо отказывают им в причастности к Черкесскому миру. Ещё одна цель - «развитие черкесского языка через проведение Олимпиады». Думаю, что образовательные, культурные программы здесь больше помочь могут. Далее - «пропаганда черкески, национальной одежды черкесов». Черкеска - одежда замечательная, не зря её и казаки в свое время переняли, но непонятно: в футбол, что ли, в черкесках играть будут или штангу в этой шикарной одежде поднимать? О «пропаганде черкесской породы лошадей» и «черкесской национальной борьбы на поясах» выше уже сказано.
Но вот мы подошли и к самому интересному пункту: «Поддерживая политику укрупнения российских регионов, поставить вопрос об укрупнении черкесских регионов в единую республику». Интересно, а как авторы проекта себе это представляют? Из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, например, эти самые «регионы» сначала выделить тогда надо. Да и в Адыгее не одни ведь адыги живут. В плане мероприятий указано, по каким черкесским районам олимпийский огонь должен быть пронесен. В их числе Моздокский район, входящий в РСО-Алания, и Шапсугский район Краснодарского края. Там как к этому укрупнению отнесутся?
И вот что особенно удивительно. На съезде «Адыгэ Хасэ», где был представлен сей проект, делегатам раздавали литературу, газеты, в которых вполне справедливо критиковались позиция некоторых деятелей так называемого Совета старейшин балкарского народа, действия депутата Госдумы РФ Михаила Залиханова, который ещё недавно возглавлял вместе с Арсеном Каноковым республиканское отделение «Единой России», а теперь вдруг ушёл в оппозиционеры. По их мнению, надо создать отдельную республику «Балкарию», которой отдать горные районы КБР высокогорные пастбища Аурсентх и Хаймаши. Получается, что это будет территория балкарцев, а на оставшейся половине республики, которая, видимо, тогда должна называться «Кабардой», будут проживать все остальные: кабардинцы, русские, осетины и другие народы. В том числе и балкарцы - жители Нальчика, посёлков Хасанья, Белая Речка и т. д. Очень «мудрое» решение. К тому же отделившаяся «Балкария» должна присоединиться, по этому плану, к Ставропольскому краю, очевидно, с дальнейшим соединением с Карачаем. Который, очевидно, к тому времени тоже с Черкесией разделится, не знаю, правда, как. Депутат Залиханов и его соратники, видимо, знают...
И вот на съезде адыгской общественной организации, где осуждались подобные сепаратистские планы, вдруг озвучивается идея об укрупнении черкесских районов в единую республику. Это что, «наш ответ Керзону»? Чем эти инициаторы лучше сторонников создания «независимой Балкарии»? Не мешало бы сначала все подобным прожектёрам географическую карту изучить и подумать, как это будет осуществляться, да ещё и без кровопролитий желательно. Подумать, как вы крупные многонациональные города делить будете? Кстати, не мешало бы у русских тоже их мнение спросить. Напомню, что в Кабардино-Балкарии, например, два района, Прохладненский и Майский, с преобладающим русским населением, столица республики Нальчик - многонациональная. А если Прохладненский и Майский районы тоже решат в Ставропольский край попроситься, устав от «сидения на пороховой бочке» или на «спящем вулкане»? Да и действительно не до юмора уже - то у нас ваххабиты северокавказский халифат строить собираются, то некоторые депутаты - отдельную «Балкарию», то некоторые общественные деятели - «Великую Черкесию». А что, многонациональная Российская Федерация померла уже? Да нет вроде, пишу эти строки 12 июня, как раз в день государственного праздника Дня России. Или в Москве к этим планам благосклонно отнесутся, по мысли их авторов? Что же касается слов «поддерживая политику укрупнения российских регионов», тут авторы проекта Черкесской Олимпиады явно лукавят. Владимир Жириновский, например, вообще предлагал «укрупнить» здесь всё до одной Северо-Кавказской губернии. Вам такое «укрупнение» нужно?
В заключение хочу вспомнить об одном замечательном парне, память которого по праву чтут те же абхазские добровольцы. Об Ибрагиме Науржанове, который первым из добровольцев Кабардино-Балкарии погиб в Абхазии во время войны 1992 года. Я с ним учился на одном курсе тогда ещё историко-филологического факультета в КБГУ до моего отъезда в МГУ. Только я на филологическом, а он - на историческом отделении. На военной кафедре в одном взводе были. Ибрагим хорошо учился, живо интересовался историей своего народа. Именно он является автором эскиза воссозданного современного адыгского флага с 12-ю звёздами и тремя перекрещенными стрелами. Любил Ибрагим и спорт, помню, звал всех с собой на восхождение на Эльбрус Но ему был абсолютно чужд какой-либо узколобый национализм. Меня, русского парня, он по-дружески называл неизменно Олежкой. Впрочем, наше поколение вообще болезнью национализма не было заражено. Это сейчас что-то «дружба народов обострилась» по меткому определению Михаила Задорнова. В Абхазию тогда Ибрагим Науржанов поехал по стремлению души защитить родственный абхазский народ. Я не думаю, что он сейчас одобрил бы какие-либо действия, способные расколоть республику, ввергнуть весь северо-кавказский край в межнациональные конфликты. Он-то знал, к чему это приводит!



Коммерческая недвижимость
Размещение информации об объектах недвижимости на Северо-Западном портале недвижимости.